Рокарий
Рокарий
Рокарий - искусственно созданный цветник с использованием большого количества камней и валунов. Камни, как раз, и являются основным украшением каменистого сада, цветы в нем имеют второстепенное значение, находятся на вторых ролях, и призваны всячески подчеркивать красоту камня.
Как и альпийская горка, рокарий очень распространенный элемент ландшафтного дизайна и мало чем отличается от альпинария по организации и наполнению растениями, хотя некоторые различия все же существуют. Например, оформление альпийской горки максимально близко повторяет горный и предгорный ландшафт и флору, и может выглядеть, как скала, выход горной породы или альпийский лужок с минимумом камней и глыб. Рокарий изначально подразумевает наличие большого количества валунов и глыб интересного цвета, фактуры и формы. наменитые японские сады камней - типичные рокарии.
Однако, и рокарий, и альпийскую горку объединяет то, что созданная ландшафтная композиция обязательно должна выглядеть естественно, натурально и гармонично сочетаться с другими цветочными композициями сада и малыми архитектурными формами участка.
Где расположить рокарий?
Наиболее естественно выглядит рокарий, организованный на склоне участка. Холмистый рельеф позволяет реализовывать практически любые, самые декоративные типы рокариев. Например, горную осыпь, каскад водопадов, “сухой ручей”. Достичь такого эффекта довольно сложно. Для этого нужна наблюдательность и хорошее пространственное видение. В отличие от альпинария, рокарий может создаваться не только на склонах, но и на ровном рельефе. Если после строительных работ осталась неприглядная яма или в ландшафте участка присутствует овраг, эти места можно оформить в виде ущелья или горной ложбины, заканчивающейся озерком или болотцем.
Такой прием имеет несколько плюсов: закрепление склонов с помощью камней и растений, помимо декоративного эффекта, поможет предотвратить эрозию почвы и укрепить склон. С помощью рокария можно скрыть допущенные ошибки в пространственной организации территории и благоустроить давно пустующий участок земли в глухой тени, где ни деревья, ни кустарники, ни газон расти не будут. На маленьких участках многие создают мини-рокарий. Его устраивают в специальных емкостях.
Как организовать рокарий?
Определившись с местом, на котором будет располагаться будущий каменистый сад, размечаем территорию и приступаем к работе:
- со всей площади намеченного участка необходимо снять дерн и верхний слой почвы на глубину около 20 см
- на дно укладываем геотекстиль, дренажный слой из щебня, гравия или битого кирпича, строительного мусора
- выравниваем крупнозернистым песком слоем 5-10см и тщательно уплотняем. Таким образом, получается жесткое основание, хорошо пропускающее влагу и не позволяющее впоследствии камням проседать
- насыпаем слой грунта, в который затем укладываем камни
- готовим посадочную смесь из садовой земли, песка, бурого (переходного) торфа и мелкого щебня или гравия в соотношении 3:2:1:1. Такая посадочная смесь, одновременно влагоемкая и водопроницаемая. Заправлять субстрат минеральными и органическими удобрениями не стоит, в противном случае разросшиеся растения скроют под листвой камни
- “карманы” между камнями заполняем подготовленным субстратом
- высаживаем подобранные заранее растения
Камни
Так как рокарий - это ландшафтная композиция из камней и растений, где главный акцент ставится на камни, имеет смысл отдавать предпочтение породам неярких, естественных тонов: оттенки серого, желтоватого или бежевого. На таком фоне любые растения выглядят более эффектно. При сооружении рокария не стоит совмещать камни разных пород, сильно отличающиеся по фактуре и цвету. Камень должен иметь естественный вид:
- острые углы известняка подвержены выветриванию и быстро сглаживаются, поверхность зарастает мхом и лишайниками
- песчаник очень сильно поддается эрозии, но в тоже время обладает более яркой и разнообразной цветовой гаммой
- гранит значительно тверже, стареет медленно, поэтому использовать стоит уже старые камни сланец - имеет различные оттенки серого, коричневого, зеленого и красноватого цветов, довольно декоративен благодаря своей слоистой структуре
- травертин (туф) - вид известняка с пористой структурой, часто содержащий растительные остатки. Он более прочен и в его порах красиво смотрятся высаженные растения-сукуленты. Осторожно необходимо работать с округлыми валунами и крупной галькой. Их сочетание с плоскими и угловатыми камнями часто выглядит искусственным.
Камни для рокария подбирайте в соответствии со стилем вашего участка и сочетающиеся с другими применяемыми отделочными материалами. При укладке камней следует помнить о том, что их следует ориентировать в одном направлении так, чтобы самые широкие, плоские грани залегали горизонтально, либо же— под небольшим углом. Тогда все каменистое сооружение будет более устойчивым и напоминать естественный выход скальных пород. При укладке плит или камней между ними обязательно оставляют достаточное пространство для размещения растений и роста их корневой системы. Как и при устройстве альпийской горки, растения в контейнерах предварительно расставляют, комбинируя их между собой по размеру, цвету, форме и другим габаритным признакам. При этом помните, что растения разрастаются и это тоже надо учесть и предоставить им пространство.
Растения рокария
Одно из важных ограничений - высота растений. Для того чтобы не нарушать целостности восприятия плоского каменистого сада (даже масштабного по площади), она, как правило, не должна превышать 40-50 см.
Непременные "классические" представители рокария - эдельвейсы и низкорослые горечавки. Большинство обитателей каменистого сада- это почвопокровные многолетники:
- флокс шиловидный
- бурачок скальный
- ацена
- ясколка
- солнцецвет
- мыльнянка
- иберис вечнозелёный
- арабис
- песчанка
- армерия
- обриета
- дриада,
- низкорослые гвоздики
- тимьян ползучий
- камнеломки
- молодило кровельное
- очитки
- кошачья лапка
- этионема
- компактные лапчатки, образующие среди камней коврики и подушки.
Ползучие растения красиво карабкаются на камни и струятся между ними, ниспадают с подпорных стенок. Красиво и естественно смотрятся растения в щелях между камнями, словно их занесло туда ветром и они прижились в столь трудных условиях.
Заполнять щели между камнями можно:
- низкорослыми гвоздиками
- молочаем миртолистым
- камнеломкой
- эхеверией
Тенелюбивые растения, такие как рамонда, сангвинария и печёночница, размещаются под прикрытием камней или кустарников. Для обеспечения самого раннего, весеннего этапа непрерывного цветения рокария высаживаются миниатюрные луковичные и клубнелуковичные растения:
- кандык
- весенник
- сциллы
- хионодоксы
- подснежники
- мускари
- гиацинты
- хохлатки
- крокусы
- пушкинии
- птицемлечники
- низкорослые тюльпаны и нарциссы
- карликовые ирисы
В конце сезона рокарий украшают осенние крокусы, цикламены и безвременники, а также хвойные растения и декоративнолиственные кустарники.
Из хвойных наиболее эффектны и органичны в рокарии ель канадская «коника», ель гнездовидная, туя шаровидная, тис ягодный, сосна горная, можжевельник чешуйчатый.
Из лиственных — спирея карликовая, кизильник горизонтальный, самшит вечнозеленый, бересклет карликовый и др.
В рокариях с рододендронами и вересками растения можно мульчировать измельченной сосновой корой. Кроме того, что мульча предохраняет почву и корни растений от перегрева и пересыхания, она объединяет все элементы рокария в единое целое.
Если вы хотите превратить каменистый садик в нечто особенное, позаботьтесь об организации подсветки в нем. Подсвечивать можно как контуры рокария, так и отдельные его выразительные элементы: валуны необычных форм или эффектные растения. Светильники разных цветов и форм преобразят рокарий. Особенно необычно выглядит декор в виде светящихся шаров, гальки и мелких камешков. Ваш каменистый садик наполнится новыми красками и даже в ночное время будет иметь объем и глубину.
- Общие правила при покупке хвойниковХвойные растения украсят сад в любое время года. И так как их высаживают на много-много лет, важно выбрать качественный посадочный материал.Общие правила при покупке хвойников
- Подготовка хвойных растений к зимеХвойные абсолютно спокойно чувствуют себя зимой. Однако сейчас все чаще появляются другие хвойные растения, которые не совсем привычны в нашем регионе. Такие растения обязательно нужно подготовить к зиме, особенно в первые два-три года после посадкиПодготовка хвойных растений к зиме